28.03.2015

PREPPY STYLE I : Loafers


ЛОУФЕРЫ / LOAFERS

Лоферы - вид обуви, давно перешедший в категорию классики, но не затертой до дыр, как случае с балетками или ближайшими братьями мокасинами. Лоферы - обувь на все времена, но не для каждого и поклонники стиля студентов"Лиги Плюща" знают,что наряду с топ-сайдерами в их гардеробе обязательно должны быть лоферы.

Ло́феры (ло́уферы) – мужские и женские туфли без шнуровки и застежек с длинным язычком, округлым носком и кожаной кисточкой или перемычкой на подъеме стопы. По внешнему виду схожи с мокасинами, но отличаются наличием ЖЕСТКОЙ ПОДОШВЫ С КАБЛУКОМ.

Название «loafer» в переводе с английского означает "бездельник". Опосредовано это вот чем: они входили в униформу британских  моряков, которые по пребывании в портовых городах преимущественно проводили время в местных питейных заведениях и часто пропускали отплытие своего корабля, а так как их видели в основном за праздными занятиями, то и обувь, которую они носили, стали называть «обувью бездельников». 

 Похожие на лоферы туфли также носили норвежские рыбаки. Их обувь была изготовлена из кожи и не имела шнурков. 

Изначально лоферы  назывались «weejuns» – от «norwegians» («норвежцы»),

Официально прозвал норвежские тапочки лоферами представитель семьи Сполдинг из Нью-Хэмпшира в начале 1930-х годов, когда династия английских предпринимателей решила шить мягкие туфли, и назвала их лоферами. 

Существуют лоферы:
- с кожаными кисточками в носовой части («tassel loafers»),
- «пенни-лоферы» (penny-loafers) – с кожаной перемычкой и прорезью вместо кисточек,
- а также с металлической пряжкой-перемычкой (Gucci loafers).

Tassel и Пенни-лоферы

В начале 30-х годов модели с кожаной кисточкой выпустили английские предприниматели Сполдинги из Нью-Хэмпшира. Затем в 1934 году американец Джордж Генри Басс стал продавать лоферы, украшенные в носовой части перемычкой с прорезью. Матросы прятали туда монетку на черный день или похмельное утро, а в 50-е годы американские студенты перед экзаменами вставляли в эту прорезь пенни на удачу.

Гуччи-лоферы /  «Gucci loafers»

В 1950-х годах Гуччио Гуччи начинает продавать лоферы под своим именем. Их отличительной чертой стала позолоченная металлическая пряжка на подъеме стопы, которая впоследствии стала фирменной символикой обуви и аксессуаров Gucci. Из-за небывалой популярности в 1968 году появилась модель для женщин.

Мужские лоферы

Классические лоферы – это мужские туфли без шнуровки на широкой жесткой подошве с выступающим рантом и небольшим каблуком. Носовая часть украшена кожаными кисточками, нашивкой из кожи с прорезью или металлической перемычкой. Классическими считаются коричневые и бежевые туфли из мягкой замши.

Женские лоферы

Современные женские лоферы могут выполняться из матовой и лакированной кожи, замши, текстиля, а также из кожи экзотических животных. Существуют модели без каблука, а также туфли на высоком или среднем каблуке, обязательно широком. Женские лоферы, как и мужские, в носовой части имеют кисточки, нашивку с прорезью или пряжку-перемычку.

В ХХ веке лоферы появились в женском гардеробе в числе других заимствований – таких как брюки, смокинги, кардиганы. В фильме Стенли Донена 1957 года «Забавная мордашка» героиня Одри Хепберн носила лоферы. Также их носила Грейс Келли. В то время женские лоферы не имели каблуков.

Сочетание

Лоферы сочетаются с комплектом одежды в стиле casual. Классические мужские туфли также могут быть элементом нестрогого делового ансамбля. Лоферы с кисточками и пенни-лоферы сочетаются с джинсами и классическими брюками,чиносами, мини-платьями, шортами.

Их можно надеть с изделиями из трикотажа и денима. Лоферы по своему внешнему виду близки к ботинкам, поэтому в прохладные дни их можно сочетать с пальто. Эту модель туфель можно носить как с носками, так и без них.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...