28.03.2015

PREPPY STYLE II : Blazer


БЛЕЙЗЕР / BLAZER

“Собираясь в кругосветное путешествие, с собой я бы взял только три вещи: синий блейзер, серые фланелевые брюки и черный галстук”,- писал Пьер Карден, французский модельер. 

Канули в лета те времена, когда пиджаки и жакеты были только частью костюма. Теперь они вполне самостоятельны, более того они могут быть основным элементом образа.

Блейзер - приталенный пиджак спортивного покроя из шерстяной ткани, двубортный или однобортный, обычно синего цвета, часто с металлическими пуговицами, иногда с нашитым на нагрудном кармане гербом или монограммой. 


Классические модели обычно изготавливаются из шерсти, вельвета, льна, шотландки, фланели, твида. Современные блейзеры шьются также из шелка, атласа, хлопка, замши, кожи.


В России понятиями «блейзер» и «спортивный пиджак» часто обозначают одну модель, но в США существуют четкие различия. Блейзер – это пиджак c накладными карманами без клапанов и контрастными пуговицами, то есть главными отличиями здесь выступают детали, позаимствованные блейзером от кителя. 
Металлические пуговицы располагаются в один или два ряда и могут быть медными, латунными, серебряными, золотыми. Пуговицы на блейзерах членов закрытых аристократических клубов и престижных университетов часто отлиты с геральдическими знаками, на простых блейзерах – с якорями.
Массивные выделяющиеся пуговицы — обязательный атрибут. Многие меняют на блейзере пуговицы сразу же после покупки — например, пришивают вместо заводских пуговицы с гербом школы или колледжа, монограммой или другими личными символами. Кто-то даже покупает золоченные или посеребренные пуговицы — такие можно потом передать по наследству. Но самый популярный вариант — пожалуй, все-таки медные пуговицы с якорем
Тёмно синий блейзер появился в британских аристократических клубах в конце прошлого века. Блейзер изначально был синего цвета, двубортным, из шерсти, с шестью позолоченными пуговицами с различной клубной символикой, с двумя накладными карманами и с одним нагрудным.
Затем появился однобортный блейзер с двумя пуговицами, с такими же карманами и тёмно-синего цвета, только пуговицы были посеребренные.
Такой блейзер носят и сегодня. Носить его нужно с серыми брюками из фланели, но можно и с джинсами.
Двубортный блейзер носится только застёгнутым. Если вам по душе непринуждённость расстегнутого пиджака, выберите однобортный блейзер, который, к сожалению, смотрится не так эффектно.

Под блейзер можно носить не только рубашки, но и лёгкие свитера и даже жилеты. Если блейзер светло-бежевого цвета, то к нему лучше носить коричневые или чёрные брюки, ну а к синему блейзеру – серые или бежевые брюки, а так же джинсы хорошего покроя.

ИСТОРИЯ

Родиной блейзера является Великобритания, а прообразом – форменный морской китель, из-за чего блейзер всегда ассоциировался с морской тематикой.

Существует несколько версий происхождения самого предмета и слова «блейзер». 
По одной из них, первый однобортный фланелевый блейзер появился в 1825 году в униформе участников клуба академической гребли леди Маргарет (The Lady Margaret Boat Club), входящего в состав одного из кембриджских колледжей. Модель получила название из-за своего яркого красного цвета – от английского blaze ("пламя, сверкать, сиять") и во время заплывов создавалось впечатление, что лодки «полыхают» Позднее блейзеры стали носить в английских женских школах. Эта модель представляла собой приталенный пиджак из шерстяной фланели с вышитым школьным гербом.

По другой версии, в 1837 году английская королева Виктория должна была посетить королевский военный фрегат H. M. S. Blazer, и капитан корабля распорядился сшить для команды новую форму — своеобразный морской пиджак сродни бушлату.Этот вариант представлял собой темно-синий двубортный пиджак из шерсти с бело-голубыми вертикальными полосами и позолоченными пуговицами. Он пришелся по вкусу королеве, и по возвращении в свою резиденцию она приказала сшить такую же форму для команд других английских кораблей. Так или иначе, у блейзера выраженное «морское» происхождение, отсюда и темно-синий цвет, и медные пуговицы с якорями.

С тридцатых годов ХХ века этот тип пиджака неизменно востребован мужчинами любого достатка и предпочитающих самые разные стили одежды: офисными работниками, любителями культуры преппи и приверженцами классики. 

В 50-е годы XX века блейзер вошел в моду среди владельцев дорогих яхт и их гостей. Он превратился в элемент яхтенного стиля. Популярностью в то время пользовались блейзеры ярко-синего цвета navy-blue в сочетании с белоснежными брюками. До сих пор подобные комплекты носят многие яхтсмены.

На что нужно обратить внимание при покупке


Плечи блейзера должны совпадать с вашими плечами. Многие детали пиджака можно поправить у портного, а плечи — нет. Рукав обязан быть на уровне запястья, из-под него должен быть виден край манжеты сорочки. Вообще рукав обычно можно укоротить или слегка удлинить, однако на более дорогих блейзерах будут рабочие манжеты — в таком случае это будет трудоемкая работа и, возможно, не с самым удачным результатом. При застегнутой пуговице блейзера вы должны иметь возможность просунуть кулак на уровне сердца. Если блейзер не закрывает ваши ягодицы — он слишком короткий. Также следует обратить внимание на расположение пуговиц — верхняя пуговица (или средняя у трех-пуговичного блейзера) должна застегиваться примерно на талии, чтобы обеспечить гармоничный силуэт. 

Своей популярностью блейзер обязан удивительной универсальности — он уместно смотрится как во время прогулки по набережной, так и на полуофициальных мероприятиях , да и сочетается почти с любой одеждой. Кроме того, он заполняет нишу между официальным костюмом и повседневной одеждой: менее формален, чем костюм, но значительно строже, чем спортивный пиджак.

СОВЕТЫ:

1) У блейзера никогда не застегивается нижняя пуговица. Верхнюю пуговицу нужно расстегивать, когда садишься, и застегивать, когда встаешь.
2)Если на рукаве вашего блейзера есть бирка, не забудьте её отпороть, даже если на ней написано «Ralph Lauren». 
3)Карманы блейзера не предназначены для засовывания в них рук и других объемных предметов.
4)Синий пиджак можно превратить в блейзер, если пришить к нему золотые пуговицы.
5)Так как блейзер мало подвержен изменениям моды, можно найти множество винтажных вариантов на ebay.com и etsy.com, которые и сейчас будут смотреться вполне уместно.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...